第三届计图人工智能挑战赛圆满收官,16支队伍获奖!

2023/10/21 Tutorial

第三届计图人工智能挑战赛圆满收官,16支队伍获奖!

计图 (Jittor)  人工智能算法挑战赛是在国家自然科学基金委信息科学部指导下,由北京信息科学与技术国家研究中心和清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室于 2021年创办、基于清华大学Jittor深度学习框架的人工智能算法大赛。

该赛事从2022年起,也作为中国软件开源创新大赛中开源任务挑战赛的赛事之一,开展 AI  算法竞赛。大赛面向所有在校学生和 AI 相关领域从业人士开放,旨在通过竞技的方式提升人们对数据分析与处理的算法研究与技术应用的能力,推动我国自主人工智能平台的生态建设和人工智能研究和应用的深入。竞赛得到腾讯公司的赞助。

第三届计图人工智能挑战赛422号开赛以来,受到广泛的关注,共有2674名同学报名参赛。最终,21支决赛队伍参加答辩,并评选出了16支获奖队伍。

Part 1

大赛概况

第三届计图AI算法挑战赛设热身赛和两个正式的赛题:风格及语义引导的风景图片生成、大规模无监督语义分割,分别开展竞赛。

2674名选手组队参加了本次大赛,经过热身赛,有158支参赛队伍参加A榜的角逐,共计39支队伍进入B榜,涵盖730多所高校,10多个公司。代表性的高校包括清华大学,北京大学,中国科学院大学,浙江大学,上海交通大学,复旦大学,北京航空航天大学,南开大学,美国的南加州大学和东北大学,英国伯明翰大学和伦敦帝国理工学院等,代表性的公司包括美团和中国电信等。

916日下午,计图挑战赛进行最终决赛,来自全国各个高校的20支队伍共同角逐2个一等奖(5万元人民币)、4个二等奖(2万元人民币)、10个三等奖(1万元人民币)。
基于计图框架的系统性优势,选手们在风格及语义引导的风景图片生成赛题、大规模无监督语义分割赛题均取得突破,其创新性成果获在场评委的一致认可,贡献了60个开源代码仓库。
选手对本次比赛中使用的JSegJGAN,以及计图的JLLMsJNeRFJrenderJDet等仓库评价很高,未来计图开源生态库将持续更新,为人工智能、计算机视觉、计算机图形学领域的学者做好服务!
Part 2

颁奖会与获奖名单

916日下午大赛决赛后,在清华大学FIT楼举办了简朴而隆重的奖会CCF开源发展委员会主任王怀民院士、国家自然科学基金委信息学部刘克常务副主任和吴国政处长、清华大学计算机系主任尹霞教授、CF开源创新大赛指导委员会、Jittor技术委员会的委员以及参赛选手等参加了颁奖会。

CCF开源发展委员会主任王怀民院士、国家自然科学基金委信息学部刘克常务副主任、清华大学尹霞教授分别致辞,并与山西大学梁吉业教授、北京工大尹宝才教授等评审专家一起为计图AI算法挑战赛的获奖选手颁奖。

1 王怀民院士致辞

赚点空调费

华中师范大学

战队

南加州大学、圣路易斯华盛顿大学

jieke

中山大学

三等奖

两个获得一等奖的队伍将被邀请参加CCF中国开源大会及中国软件开源创新大赛的颁奖仪式,并在“计图深度学习框架与大模型预训练分论坛”上做分享。同时,他们还将被邀请在Computational Visual Media(SCI一区、影响因子6.9)的Short Communication栏目发表论文,介绍其在模型和算法上的创新。

祝贺各位获奖选手!

1. Jittor优化器模块全新升级!Adan优化器携手JNeRF,NeRF训练收敛速度大幅提升

2. Ariel Shamir、王鹏帅分获亚洲图形学学会2023年度两项大奖
  3. 计图开源:基于不变性的无监督三维模型对称性分析

4. 视觉骨干网络VAN | CVMJ Spotlight

5. CVMJ获最新期刊影响因子6.9,计算机图形学领域排名第一

可通过下方二维码,关注清华大学图形学实验室,了解图形学、Jittor框架、CVMJ期刊和CVM会议的相关资讯。