计图挑战赛报名倒计时,华为昇腾天津智算提供算力

2023/06/27 Tutorial

计图挑战赛报名倒计时,华为昇腾天津智算提供算力

计图 (Jittor) 人工智能算法挑战赛正在如火如荼地进行当中,从4月22号开放报名至今,已经有1100多名选手报名参赛。为鼓励选手参赛,支持算法创新,今年第三届计图挑战赛正式赛题 “大规模无监督语义分割”中,华为昇腾平台与天津人工智能计算中心提供算力支持。挑战赛的报名截止日期7月15日,尚未报名的同学们请抓紧时间!

计图人工智能挑战赛介绍

计图人工智能算法挑战赛是在国家自然科学基金委信息科学部指导下,由北京信息科学与技术国家研究中心和清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室于 2021 年创办、基于清华大学Jittor深度学习框架的人工智能算法大赛。2022年起,该赛事将同时作为中国软件开源创新大赛中开源任务挑战赛的赛事之一,开展 AI 算法竞赛。

大赛面向所有在校学生和 AI 相关领域从业人士开放,旨在通过竞赛的方式提升人们对数据分析与处理算法的研究与应用能力,推动我国自主人工智能平台的生态建设和人工智能应用的不断深入;大赛奖励丰厚,包括28万奖金在内的现金奖励,还有SCI期刊论文发表机会、名校教授的推荐信、企业实习的绿色通道等奖励。

报名网址为

长按扫描以下二维码或者点击阅读原文即可报名参赛。

计图适配华为昇腾新一代算子开发编程语言Ascend C

昇腾CANN(Compute Architecture for Neural Networks)是华为针对 AI 场景推出的异构计算架构。2023年5月6日,华为昇腾发布了CANN架构下的新一代算子开发编程语言Ascend C。Ascend C原生支持C和C++标准规范,最大化匹配用户开发习惯;通过多层接口抽象,屏蔽了底层硬件差异;通过自动并行计算等关键技术,在保证性能的同时大大降低算子开发门槛。另外,昇腾Ascend C提供了孪生调试功能,大大缩短了算子调测时间。Ascend C通过易上手、高性能、易调测的优势,为开发者的创新算法在昇腾平台上更加轻松高效地运行奠定了基石。

图1  Jittor框架支持Ascend C

计图深度学习框架于2022年12月成功适配华为昇腾AI处理器后,进一步与昇腾团队合作,成为 Ascend C 早期合作伙伴,并且计图也是首个公布的基于Ascend C的应用。得益于 Ascend C 的灵活性,计图进一步提升了框架和硬件的动态性,降低用户调试和开发的门槛,为国产人工智能开发者提供更好的编程体验。
天津人工智能算力中心为选手提供算力支持
今年3月18日,由天津市河北区投建的天津市人工智能计算中心(简称天津智算中心)正式上线运营。天津智算中心基于昇腾AI基础软硬件平台建设,可提供300P人工智能算力系统,并正式加入中国算力网,为高校、科研机构、企业提供普惠的公共算力,构建公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台、科研合作和人才培养平台。

图2  天津智算中心

天津智算中心为第三届计图人工智能挑战赛“大规模无监督语义分割”赛题提供免费算力支持。7月15日报名结束后,通过热身赛并参加大规模无监督语义分割赛道的选手,可向比赛组委会申请算力进行模型训练和算法调优。祝愿选手取得优异的成绩!

1. 计图全面支持大模型的训练和推理,发布可在线测试的开源应用案例

2. Scopus发布2022年度影响因子, CVMJ从5.9升至11.1, 排名8/102

3. Computational Visual Media第9卷第3期导读

4. 第三届“计图”人工智能算法挑战赛启动

5计图团队与头歌平台合作发布“计图深度学习框架实践课程”

您可通过下方二维码,关注清华大学计算机系图形学实验室,了解计算机图形学、Jittor框架、CVMJ期刊及会议的相关资讯。