第一届“计图”人工智能算法大赛圆满落幕,“计图”年度赛即将开启

2021/04/19 Tutorial

2021年4月18日,第一届“计图”人工智能算法大赛颁奖会在北京西郊宾馆举行,国务院参事、北京信息科学与技术国家研究中心主任、清华大学戴琼海院士,国家自然科学基金委信息学部张兆田常务副主任、第四届“软件开源创新大赛”组委会主席周明辉教授作为嘉宾参会,CCF计算机视觉专委主任、北京大学査红彬教授,北京航空航天大学王蕴红教授,国家自然科学基金委信息学部赵瑞珍教授等十余位决赛答辩评审专家,以及获奖团队代表等80余人共同参加颁奖仪式。

本次大赛是第四届“软件开源创新大赛”的首场赛事,是在国家自然科学基金委信息学部指导下,由北京信息科学与技术国家研究中心和清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室联合主办,基于清华大学“计图”框架,开展的人工智能算法比赛。大赛开赛以来,共有来自30个省市的超过800支队伍报名参赛,受到了国内外学术界和工业界的广泛关注。本次大赛经过A榜和B榜两轮评测,大赛2个赛道各遴选成绩前十名队伍,于4月18日当日进行决赛答辩。最终,北京邮电大学团队和南京理工大学团队分获“交通标志检测”和“狗细分类”两个赛道的一等奖。本届“计图”人工智能算法大赛圆满落幕。根据“软件开源创新大赛”安排,“计图”挑战赛两个赛道,稍后将以年度赛形式再次开启,预祝选手再创佳绩。

“交通标志检测”赛道获奖名单如下:

奖项 战队名 队员单位
一等奖 Lighting-218 北京邮电大学
二等奖 zhh 北京邮电大学
二等奖 代码敲不队 西安电子科技大学
三等奖 WaveKingdom 深圳市威富视界有限公司、威富视界-中科院半导体研究所联合实验室
三等奖 专业参赛小队 内蒙古大学、石家庄铁道大学
三等奖 键盘强者 佛山生物图腾科技有限公司、西南大学
优胜奖 随便跑跑 依图科技
优胜奖 test 中科院自动化所、郑州大学、吉林大学
优胜奖 xt 深圳大学
优胜奖 深度不学习 浙江啄云智能科技有限公司