2010年12月13日,腾讯公司与清华大学共同建立的“清华大学(计算机系)-腾讯互联网创新技术联合实验室”在京成立。为进一步深化合作并拓宽合作领域,2014年1月16日,腾讯公司和清华大学在已有基础上升级成立的学校级联合实验室--“清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室”(以下简称“联合实验室”)在京揭牌,开启了双方在科研合作、人才培育、学术交流等多学科多领域的深入合作,这是产学研结合新模式的大胆探索。

“清华大学(计算机系)-腾讯互联网创新技术联合实验室”成立
时任清华大学党委书记胡和平教授和腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾先生代表双方共同为联合实验室揭牌

“清华大学-腾讯互联网创新技术联合实验室”成立
清华大学副校长邱勇院士和腾讯公司副总裁王巨宏女士代表双方共同为联合实验室揭牌

     合作目标:在互联网及其相关领域进行产学研合作,承担国家重大科研项目,争取原创性的技术成果,培养和吸收一流高素质人才,促进深化校企合作,实现科研成果的转化和深度应用,充分发挥清华科研和人才优势,结合腾讯平台和应用优势,成为双方开展高层次国内外学术交流与合作的重要基地,为腾讯的发展、为清华的学科建设做贡献。

     取得成果:联合实验室在承接国家核高基、863重大专项、发表高水平的优秀论文、支撑腾讯业务的技术成果转化、申请业界领先技术的核心专利、培养孵化高尖端人才以及提升实验室影响力等方面做出了傲人的成绩,也对互联网行业做出了卓有成效的贡献。


腾讯街景图像智能优化技术

基于用户行为建模的游戏推荐技术

联合实验室团队获得第20届ACM Multimedia会议“最佳论文奖”和两项技术挑战奖